quarta-feira, 21 de dezembro de 2011

Dicas para organizar a ceia de Natal


Confira os truques para oferecer um cardápio delicioso aos seus convidados
Quem está acostumado a oferecer a ceia de Natal para amigos e familiares sabe que a tarefa não é fácil: é preciso planejar os detalhes do cardápio com antecedência para não fazer feio com os convidados.
Além disso, é necessário calcular a proporção de alimentos para que todos saiam satisfeitos, além de oferecer opções saudáveis para quem não quer prejudicar o regime na noite de comemoração.
Para aquelas que ainda não têm experiência na organização da ceia, o TodaEla selecionou algumas dicas que podem ser úteis na hora de planejar o evento. O principal segredo é fazer tudo com antecedência, deixando o mínimo possível para o dia da festa.
Assim, nenhum imprevisto poderá prejudicar o que foi planejado e, com certeza, seus convidados irão adorar a comemoração.

Planeje com antecedência

Independente do número de convidados que você irá receber, a palavra-chave de uma ceia de sucesso é o planejamento. Assim, com pelo menos duas semanas de antecedência, prepare a lista de pessoas que virão e comece os preparativos para a festa.
Confira se há espaço para todos na mesa, pois esse fator será determinante para o tipo de cardápio escolhido. Isso porque, caso não haja lugares suficientes, a solução é apostar em pratos que possam ser servidos sem a necessidade do uso do prato.
Quando faltar sete dias para a comemoração, faça uma limpeza geral na geladeira, deixando o maior espaço livre possível para que você possa armazenar sem problemas as receitas preparadas com antecedência. Em seguida, vá ao supermercado. Compre todos os produtos que possam ser guardados durante o período para poupar tempo e preocupações futuras.

Escolhendo o cardápio

Com a lista final de convidados em mãos, é hora de planejar a refeição que será servida. Para cada pessoa, é preciso calcular entre meio e um quilo de alimento, para evitar faltas.
O cardápio deve ser composto em sua maioria por pratos que possam ser feitos com pelo menos um dia de antecedência. Aperitivos, sobremesas e outros itens da ceia duram vários dias se armazenados corretamente. Os legumes, por exemplo, podem ser descascados e fatiados e ficarem imersos em água na geladeira ou devidamente embalados por até dois dias. No caso dos bolos, as massas podem ser congeladas para montagem no dia.
Para evitar erros, aposte em receitas que você já conheça. Assim, será possível prever quais delas poderão ser feitas com mais folga para que, na data da comemoração, tenha pouca coisa a ser preparada.
Deixe um check-list com todos os pratos e providências em um lugar visível para não se esquecer de nada.
A primeira parte da ceia a ser planejada é a entrada, composta por aperitivos. É comum servir canapés, salgadinhos, pequenas torradas com patês variados e ainda opções mais saudáveis, como tiras de pepino e cenoura acompanhadas por molho de iogurte.
Para a refeição principal, é preciso incluir no cardápio itens tradicionais como peru, tender, carneiro, frutas secas e os acompanhamentos, como arroz com lentilha ou uvas passas, saladas, farofa e maionese.
Nesse caso, é comum combinar doce e salgado para deixar a refeição mais leve. Assim, o peru pode vir acompanhado com frutas em calda, como pêssegos, abacaxi ou figos. Para o tender, a sugestão é preparar molhos doces com toque cítrico (maracujá, laranja, abacaxi) ou então cobri-lo com mel antes de levar ao forno.
Entre as opções de sobremesas, o panetone (que pode ser servido com sorvete), as frutas da época e a rabanada não devem ficar de fora. Outras receitas que combinam com a data são as tortas de nozes, bolos natalinos, manjares e pudins.
Para beber, ofereça aos convidados vinho, champanhe, refrigerante (normal e light), uísque, sucos e água gelada.

Atenção aos detalhes

Mesmo que depois da ceia todos os convidados estejam com o pensamento longe da comida, todos gostam de receber uma lembrancinha. Uma opção barata é preparar biscoitos natalinos e guardar algumas unidades em pacotinhos, que todos ganharão no fim da festa.
Além disso, para que seus amigos e familiares possam ir embora menos preocupados com a digestão, ofereça alguns chás digestivos, como capim-limão, erva-cidreira ou chá verde.
Se depois das dicas de cardápio você ainda tiver dúvidas de como preparar alguns pratos, confira as receitas natalinas para não errar:

Entrada: Pãozinho de salame Royal

Ingredientes
  • 1 colher (sopa) de fermento PÓ ROYAL
  • 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
  • 1/2 xícara (chá) de leite
  • 1/2 xícara (chá) de margarina ou manteiga
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 10 fatias (100g) de salaminho
  • 1 gema para pincelar
  • Gergelim a gosto
Modo de preparo
Misture a margarina, o queijo, o leite, o fermento PÓ ROYAL, a farinha e amasse até soltar das mãos. Abra com rolo, corte em rodelas, coloque uma fatia de salaminho e enrole como rocambole. Pincele com gema e polvilhe gergelim. Asse em forma grande untada em forno médio por aproximadamente 20 minutos, ou até ficar dourado. Pode-se substituir o salaminho por outros frios ou por queijo provolone.

Ceia: Trançado de Palmito Royal

Massa
  • 1 colher (sopa) de fermento pó ROYAL
  • 150 g de margarina
  • 1 lata de creme de leite (com o soro)
  • 4 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (chá) de sal
Recheio
  • 2 cebolas em fatias finas
  • 1 colher (sopa) de margarina
  • 1/2 lata de molho de tomate
  • 1 vidro de palmito
  • 1 maço de cheiro-verde picado 
  • 100 g de azeitonas verdes picadas
  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 1/2 xícara (chá) de leite
  • 3 ovos cozidos e picados
  • Queijo parmesão ralado para salpicar
Modo de preparo
Massa
Coloque a margarina e o creme de leite numa tigela, mexa e junte o restante dos ingredientes com a ponta dos dedos, ligando a massa até deixá-la lisa. Deixar descansar por 30 minutos, coberta com guardanapo úmido.
Recheio
Frite a cebola na margarina até deixá-la transparente. Junte o molho de tomate, mexa e coloque o palmito picado, azeitonas, cheiro-verde e engrosse com a farinha de trigo dissolvida no leite. Junte os ovos picados, salgue e apimente a gosto. Esfrie e empregue.
Montagem do Trançado
Coloque 3/4 da massa em uma forma desmontável, forrando o fundo e as laterais. Espalhe o recheio. Com o restante da massa, faça uma grade cobrindo o recheio. Pincele com gema e salpique queijo parmesão. Asse em forno moderado (180 °C) por aproximadamente 30 minutos.

Sobremesa: Cupcake de nozes para o Natal

Ingredientes
  • 2 colheres de margarina
  • 1 1/2 xícara de açúcar
  • 4 gemas
  • 1 pitada de sal
  • 2 xícaras de chá de farinha de trigo
  • 3/4 xícaras de nozes picadas moídas (complete a xícara com nozes picadas)
  • 3/4 xícara de chá de leite
  • 1 colher de fermento em pó
  • 4 claras em neve
Modo de preparo
Bater na batedeira os ingredientes em ordem. Colocar em forminhas para cupcakes forradas com papel. Colocar até metade do recipiente para não vazar. Assar em forno pré-aquecido a 180 ºC por mais ou menos 15 minutos ou até que fiquem dourados. Retirar do forno e colocar para esfriar fora da forma de alumínio para não molhar a forminha. Depois de frio, enfeitar com pasta americana ou mesmo chocolate derretido.

Lembrança: Bolachinhas de Natal da Vovó

Ingredientes
  • 3/4 colher de manteiga amolecida
  • 1 colher de açúcar
  • 1 ovo
  • 2 colheres de sopa de farinha
  • 1 colher chá de fermento
  • 1/8 colher de chá de noz-moscada
  • 2 colheres de sopa de leite
  • 1 colher de chá de baunilha
Glacê para cobertura
  • 2 copos de açúcar confeiteiro
  • 1 clara em neve
  • Se quiser cores diferentes, acrescente corantes de sua escolha
Modo de preparo
Bata bem a manteiga com o açúcar, junte o ovo e o restante dos ingredientes. Embrulhe em papel vegetal e deixe na geladeira por 1 hora. Numa superfície untada, estique a massa e corte da maneira desejada - é possível usar forminhas de corte em forma de corações, estrelinhas, árvores de Natal. Coloque num recipiente não untado e leve ao forno médio por aproximadamente 5 minutos.
Glacê
Misture o açúcar com colheres da clara até obter a consistência desejada. Adicione em porções as cores que pretende utilizar. Mantenha a tigela coberta com uma toalha úmida para o açúcar não secar. Para fazer decorações de Natal com esta massa adicione 1/2 copo de farinha para obter uma massa mais grossa e poder moldar.
Fonte: Toda Ela

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